年越し、な話
餅つき
毎年岡家は30日はばあちゃん家で餅つきです。
手作り年越しそば
最近、おとっつぁんの趣味で収穫からやってるみたいす。
今年は、そういう年越しイベントちゃんと参加したので、紹介します。
豆餅ver
朝から蒸してたもち米をうすに入れて豆を混ぜ込み杵で潰す
豆はおじさんの手作り
うすは先祖代々のもの(知らんけど)
ぺったんぺったん
これがキツイのよ
その日のうちに筋肉痛
岡家親戚一同の餅ぢゃけぇね、
がんばらんとね
例年戦力外だけど、
今回は割とがんばった!
ちぎって丸めて出来上がり
きな粉つけたりお雑煮用だったり。
さて、さらにさらに
年越し蕎麦
電ドリの先にタワシ付けた
おとっつぁんの手作りマシンで
土を落とす
石うすは買ったらしいが、
その作業台はおとっつぁんの手作り
このマシンも手作り
これ、機械の所は、うちにあったマッサージ機!(◎_◎;)
ナイス有効利用
で、残ったのをまた土落として挽いて
ふるいにかけて
の、繰り返しでそば粉にする♪( ´θ`)ノ
ただでさえ餅つきで腕痛いのに、
石うす作業きつっ。・゜・(ノД`)・゜・。
ふるって
こねて
のばして
のばして
で、失敗ですって(´Д` )
生地が上手くいってなかったみたいで
ボロボロんなっちゃった
たたんで切って
この蕎麦包丁買ったんだってΣ(・□・)
いいなー
生地がかたいから
一本一本がめっちゃ短くなっちゃった
ゆでて年越し蕎麦食べたけどね
なんか、もちっとしてた(´Д` )
おとっつぁん、もっと蕎麦打つ練習しよう、だって
ようやるわ( ´θ`)
何に向かってんだか
どん兵衛買えばすむ便利な世の中に
蕎麦、種からって!
で、その蕎麦打つ時は
iPadで打ち方見ながらやってんのよ⁉
贅沢な‼‼